Précautions et bons gestes à adopter
- Cette recette convient aux bébés de plus de 7 mois.
- Veillez à tirer votre lait en respectant des règles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez votre tire-lait avant et après utilisation.
- Respectez les délais de conservation du lait maternel.
La recette
Que ce soit pour les fêtes de fin d’année ou pour un petit goûter gourmand, régalez-vos bouts de chou (âgés d’au moins 7 mois) en réalisant cette recette facile de petits sablés au lait maternel.
En forme d’étoile, de bonhomme, de sapin de noël, de cloche… laissez place à votre créativité et surtout, amusez-vous !
Pour vos petits sablés, il vous faut…
Ingrédients
- 2 cuillères à café de lait maternel
- 50g de farine
- 5g de sucre
- 20g de beurre
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 torchon
- 1 rouleau à pâtisserie (facultatif)
- Des emporte-pièces (facultatif)
C’est parti !
- Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C en mode ‘chaleur tournante’.
- Dans un saladier, mélangez à la main et dans l’ordre : la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre puis le lait maternel.
- Lorsque le mélange commence à prendre l’apparence d’une pâte ferme, façonnez une boule à l’aide de vos mains. Elle ne doit pas coller !
- Enveloppez la pâte dans un torchon puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Saupoudrez votre plan de travail de farine, posez-y la pâte et applatissez-la avec le rouleau à pâtisserie (ou la paume de votre main si vous n’en avez pas).
- Confectionnez vos petits sablés avec la forme d’emporte-pièce que vous souhaitez ! Vous pouvez également vous servir d’un verre et d’un simple couteau pour découper la pâte en ronds.
- Enfournez les sablés pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- À la sortie du four, laissez-les refroidir et durcir à l’air libre pendant au moins 10 autres minutes.
- Bonne dégustation !
Le petit conseil d’Essie
Pour varier les plaisirs et parfumer légèrement chacune de vos fournées, vous pouvez ajouter un petit peu de cannelle, de fleur d’oranger, de vanille…