Précautions et bons gestes à adopter
- Cette recette convient aux bébés de plus de 10 mois.
- Veillez à tirer votre lait en respectant des règles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez votre tire-lait avant et après utilisation.
- Respectez les délais de conservation du lait maternel (voir notre infographie en bas de page).
La recette
Vous cherchez une petite recette facile et qui pourra s’adapter aux goûts de votre bébé et à la saison ? Vous êtes au bon endroit !
Voici comment réaliser la base d’un cake salé au lait maternel, à agrémenter avec les ingrédients de votre choix.
Votre bout de chou (âgés d’au moins 10 mois) va se régaler ! Et, pratique, c’est aussi un bon moyen de lui faire découvrir des légumes.
Pour ce cake salé au lait maternel, il vous faut…
Ingrédients
- 120ml de lait maternel
- 10cl d’huile de tournesol ou d’olive
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- La garniture de votre choix
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à cake ou des moules à muffins
- Un mixeur (facultatif)
C’est parti !
- Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180°C, idéalement en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier et à l’aide d’un fouet, mélangez tous les ingrédients SAUF la garniture choisie.
- Une fois le mélange homogène, ajoutez les ingrédients de votre choix pour la garniture. N’hésitez pas à faire de tout petits morceaux, voire à les mixer selon l’âge de votre bébé.
- Versez le tout dans un moule à cake beurré ou anti-adhésif.
Vous pouvez aussi réaliser plusieurs petits cakes en utilisant de petits moules ou même des moules à muffins. - Enfournez le ou les cake(s) et laissez cuire pendant 40 à 50 minutes.
- Pour savoir si votre préparation est cuite, piquez-la avec un couteau rond : si la lame ressort sèche, c’est prêt !
Quelques idées de garnitures…
- Féta et poivrons
- Gruyère et jambon blanc
- Oignons et pommes de terre
- Fromage de chèvre et brocolis
- Poulet et carottes
- Olives et tomates
- Courgettes et comté
- Thon et kiri
La taille des morceaux sera à adapter selon l’âge de votre bébé.
Et bien sûr, préférez des légumes frais de saison !