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Clafoutis au lait maternel

La recette

Pour faire le plein de vitamines lors de la diversification alimentaire, les fruits sont une excellente solution. Leur saveur naturellement sucrée est un atout, puisque bébé va plus facilement les accepter. 

Dessert traditionnel français très apprécié pour sa simplicité et sa saveur réconfortante, cette recette de petits clafoutis au lait maternel vous permettra d’introduire ces bons fruits de saison dans l’alimentation de votre bébé.

Et vous le verrez plus bas, il est possible de le décliner de mille et une façons !

Précautions et bons gestes à adopter

  • Cette recette convient aux bébés de plus de 6 mois.
  • La taille des morceaux sera bien-sûr à adapter (voire mixer) selon l’âge de votre enfant.
  • Au début de la diversification, préférez les fruits faciles à digérer : pomme, abricot, pêche, poire, banane. Et si la digestion est encore compliquée pour bébé, n’hésitez pas, là encore, à mixer les fruits !
  • Veillez à tirer votre lait en respectant des rêgles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez votre tire-lait avant et après utilisation.

Pour vos petits clafoutis, il vous faut…

Ingrédients

  • 100ml de lait maternel
  • 30g de farine (peut être de blé mais aussi de riz, d’amande, de coco ou de maïs)
  • 1 œuf (selon la tolérance de l’enfant, sinon pas obligatoire)
  • 50g de fruits de saison bien mûrs au choix (ex: banane, poire, pomme cuite…)

Ustensiles

  • Une casserole
  • Quelques ramequins
  • Un saladier
  • Un fouet

C’est parti !

  • Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez et épluchez éventuellement vos fruits puis, selon les goûts et l’âge de bébé : déposez-les entiers, en tous petits morceaux ou même mixés au fond des ramequins.
  • Dans un saladier, mélangez en fouettant tout d’abord l’œuf et le lait, puis ajouter la farine.
  • Versez doucement cette préparation sur les fruits.
  • Enfournez les ramequins et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes. Le temps est à adapter selon la taille des ramequins. Les clafoutis doivent être bien pris.
  • C’est chaud ! Laissez bien refroidir les clafoutis avant de régaler bébé. 
  • La texture du clafoutis doit se situer entre le flan et le gâteau, offrant une consistance moelleuse et fondante.

Et pour faire varier vos petits clafoutis…

La recette du clafoutis au lait maternel est  facile et peut être adaptée pour les bébés en fonction de leur âge, de leur capacité à digérer certains aliments et même de leur(s) possibles allergies).

Pour une version de clafoutis sans œuf ni farine

Cette version plus légère convient aux bébés qui commencent la diversification alimentaire.

Ingrédients :

  • 100 ml de lait maternel
  • 50 g de purée de banane ou de poire
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Mélanger la fécule de maïs avec un peu de lait maternel pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter le reste du lait maternel et la purée de fruit.
  • Bien mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans un ou plusieurs petits ramequins.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de donner au bébé.

Pour une version de clafoutis plus gourmande

Vous pouvez ajouter à la préparation une petite pincée de vanille naturelle ou de cannelle.

Pour une version de clafoutis plus gourmande

Vous pouvez mixer totalement les fruits ou les remplacer par de la compote, toujours sans sucre ajouté.

Et pour des versions de clafoutis salées

Vous pouvez tout à fait faire évoluer la recette pour en proposer une version salée à bébé en remplaçant tout simplement les fruits par des légumes doux de saison et ainsi introduire de nouvelles saveurs dans son alimentation.

Saviez-vous cela sur le clafoutis ?

Origines du clafoutis

Le clafoutis trouve ses racines dans la région du Limousin, située au centre de la France. Il est apparu au milieu du 19ème siècle et est rapidement devenu populaire dans tout le pays.

Le terme « clafoutis » proviendrait du dialecte occitan, spécifiquement du mot « clafir » qui signifie « remplir ». Cela fait référence à la manière dont les cerises remplissent la pâte dans ce dessert traditionnel.

La recette traditionnelle

Le clafoutis traditionnel est préparé avec des cerises noires entières non dénoyautées, recouvertes d’une pâte à base d’œufs, de sucre, de farine et de lait.

La tradition de laisser les noyaux dans les cerises (ce qu’on ne fera bien entendu pas pour la version qui sera destinée à bébé) n’est pas seulement pour la saveur (légèrement amandée aquise lors de la cuisson) ; elle permettait également de gagner du temps lors de la préparation et d’éviter que les cerises ne libèrent trop de jus, ce qui pourrait rendre le dessert trop liquide.

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