Précautions et bons gestes à adopter
- Cette recette convient aux bébés de plus de 6 mois.
- La taille des morceaux sera bien-sûr à adapter (voire mixer) selon l’âge de votre enfant.
- Veillez à tirer votre lait en respectant des rêgles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez votre tire-lait avant et après utilisation.
La recette
Pour faire le plein de vitamines lors de la diversification alimentaire, les fruits sont une bonne solution !
Leur saveur naturellement sucrée est un atout, puisque bébé va plus facilement les accepter.
Voici donc une idée de recette de clafoutis au lait maternel qui vous permettra d’introduire les bons fruits de saison dans l’alimentation de votre bébé.
Pour vos petits clafoutis, il vous faut…
Ingrédients
- 200ml de lait maternel
- 40g de farine
- 1 oeuf
- Des fruits de saison au choix
Ustensiles
- Une casserole
- Quelques ramequins
- Un saladier
- Un fouet
C’est parti !
- Tout d’abord, préchauffez votre four à 200°C.
- Faites chauffer (sans bouillir) votre lait dans une casserole.
- Lavez et épluchez éventuellement vos fruits puis, selon les goûts et l’âge de bébé : déposez-les entiers, en petits morceaux ou même mixés au fond des ramequins.
- Dans un saladier, mélangez en fouettant la farine, l’œuf et le lait tiède.
- Versez doucement cette préparation sur les fruits.
- Enfournez les ramequins et laissez cuire pendant 30 minutes.
- C’est chaud ! Laissez bien refroidir les clafoutis avant de régaler bébé.
Le conseil d’Essie
Au début de la diversification, préférez les fruits faciles à digérer : pomme, abricot, pêche, poire, banane. Et si la digestion est encore compliquée pour bébé, n’hésitez pas à mixer les fruits !