Vous cherchez une petite recette facile et qui pourra s’adapter aux goûts de votre bébé et à la saison ? Vous êtes au bon endroit !
Voici comment réaliser la base d’un cake salé au lait maternel, à agrémenter avec les ingrédients de votre choix.
Votre bout de chou (âgés d’au moins 10 mois) va se régaler ! Et, pratique, c’est aussi un bon moyen de lui faire découvrir des légumes.
- Cette recette convient aux bébés de plus de 10 mois.
- Veillez à tirer votre lait en respectant des règles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez votre tire-lait avant et après utilisation.
- Respectez les délais de conservation du lait maternel.
Tout savoir sur l’utilisation et la conservation du lait maternel
Pour ce cake salé au lait maternel, il vous faut…
Ingrédients
- 120ml de lait maternel
- 10cl d’huile de tournesol ou d’olive
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- La garniture de votre choix
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à cake ou des moules à muffins
- 1 mixeur (facultatif)
C’est parti !
- Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180°C, idéalement en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier et à l’aide d’un fouet, mélangez tous les ingrédients SAUF la garniture choisie.
- Une fois le mélange homogène, ajoutez les ingrédients de votre choix pour la garniture. N’hésitez pas à faire de tout petits morceaux, voire à les mixer selon l’âge de votre bébé.
- Versez le tout dans un moule à cake beurré ou anti-adhésif.
Vous pouvez aussi réaliser plusieurs petits cakes en utilisant de petits moules ou même des moules à muffins. - Enfournez le ou les cake(s) et laissez cuire pendant 40 à 50 minutes.
- Pour savoir si votre préparation est cuite, piquez-la avec un couteau rond : si la lame ressort sèche, c’est prêt !
Quelques idées de garnitures…
- Féta et poivrons
- Gruyère et jambon blanc
- Oignons et pommes de terre
- Fromage de chèvre et brocolis
- Poulet et carottes
- Olives et tomates
- Courgettes et comté
- Thon et kiri
La taille des morceaux sera à adapter selon l’âge de votre bébé.
Et bien sûr, préférez des légumes frais de saison !











