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Pain perdu au lait maternel

Temps recette
Préparation
30 minutes
picto-diificulte-recette

Difficulté
Très facile

Le pain perdu est une recette classique, très facile mais aussi très appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant. 

Adapter cette recette avec du lait maternel permet non seulement d’ajouter une petite touche personnelle, mais aussi d’enrichir le plat en nutriments essentiels.

Voici comment préparer un délicieux pain perdu avec du lait maternel. Parfait pour les petits gourmands qui vont se régaler et pour leurs mamans qui auront pu valoriser leur or blanc.

Les ingrédients

  • 2 tranches de pain (de préférence rassis pour une meilleure absorption)
  • 100 ml de lait maternel
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 cuillère à café de beurre ou d’huile de coco pour la cuisson

Les ustensiles

  • 1 bol
  • 1 plat à gratin ou 1 assiette creuse pour y tremper les tranches de pain
  • 1 petit fouet
  • 1 poêle

Précautions et bons gestes à adopter

En général :

  • Cette recette convient aux bébés dès 6 mois. En effet, avant cet âge, selon les recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé, il est conseillé de ne proposer que du lait à votre bébé.
  • Veillez à tirer votre lait en respectant des règles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez si possible votre tire-lait avant et après utilisation.
  • Veillez à respecter les délais de conservation du lait maternel.
  • Allergies : Il est toujours prudent d’introduire un seul nouvel aliment à la fois dans l’alimentation de votre bébé, afin de pouvoir surveiller les réactions allergiques éventuelles. Pour cette recette, les ingrédients sont sélectionnés pour leur faible potentiel allergène, mais soyez vigilants si votre bébé goûte pour la première fois à l’un d’entre eux.
  • Privilégiez les fruits et légumes de saison : Ils ne sont pas seulement plus frais et plus savoureux, ils sont aussi généralement plus riches en nutriments et moins chers. Variez les ingrédients de vos recettes en fonction des saisons pour offrir à votre bébé une alimentation diversifiée et équilibrée.

Pour cette recette :

  • Conservation : Une fois réalisé, votre pain perdu au lait maternel doit être consommé immédiatement car il ne se conserve pas bien. Évitez ainsi de garder des restes pour plus tard.
  • Conseil : Si votre bébé est encore tout petit, veillez à bien vérifier la texture du pain après cuisson. Elle doit être suffisamment moelleuse pour qu’il puisse la manger sans difficulté.

C’est parti pour le pain perdu au lait maternel !

Étape 1

Dans un bol, fouettez l’œuf pour lier le blanc et le jaune.

Étape 2

Ajoutez le lait maternel, l’extrait de vanille et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

Étape 3

Trempez chaque tranche de pain dans le mélange, en vous assurant qu’elle est bien imbibée de chaque côté.

Étape 4

Laissez le pain absorber le mélange pendant quelques secondes pour qu’il soit bien saturé.

Étape 5

Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez la matière grasse.

Étape 6

Lorsque la poêle est bien chaude, placez-y les tranches de pain trempées.

Étape 7

Faites cuire chaque tranche pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Étape 8

Servez le pain perdu immédiatement, nature ou avec des garnitures adaptées pour les bébés, comme des purées de fruits ou des compotes sans sucre ajouté.

Pain perdu au lait maternel

Et pour un pain perdu au lait maternel un peu plus gourmand…

  • Garnitures : Ajoutez des purées de fruits maison, comme de la purée de pomme ou de poire, pour accompagner le pain perdu. Ces garnitures peuvent ajouter une petite touche sucrée et une dose supplémentaire de vitamines.
  • Épices douces : Pour une variante plus aromatique, vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle ou de muscade au mélange de trempage.

N’hésitez pas à nous contacter pour enrichir cette recette de vos astuces et retours d’expériences !

Connaissez-vous les origines du pain perdu ?

Le pain perdu, que nous connaissons et aimons aujourd’hui, trouve ses racines dans une époque où rien ne se perdait en cuisine. Ce plat remonte au moins au Moyen Âge en Europe, où il était courant de récupérer le pain rassis pour en faire une préparation savoureuse, souvent consommée lors des petits-déjeuners ou des desserts.

Le nom « pain perdu » vient du fait qu’il permet de « sauver » du pain devenu trop sec pour être mangé tel quel, le transformant ainsi en un mets délicieux.

La tradition culinaire du pain perdu, tout en étant économique, est aussi une belle manière de perpétuer des pratiques anciennes et de les adapter aux besoins modernes, comme en utilisant (et sauvant aussi !) du lait maternel destiné à nos tout-petits.

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Ressources utiles
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