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Petit flan au lait maternel

Précautions et bons gestes à adopter

  • Ce petit flan au lait maternel contient un gélifiant et convient donc aux bébés de plus de 6 mois. En effet, avant cet âge, selon les recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé, il est conseillé de ne proposer que du lait à votre bébé.
  • Veillez à tirer votre lait en respectant des règles d’hygiène rigoureuses. Lavez-vous les mains soigneusement et désinfectez si possible votre tire-lait avant et après utilisation.
  • Respectez les délais de conservation du lait maternel.
  • Si votre flan est réalisé avec du lait préalablement congelé, il faudra le consommer dans les 12 à 24 heures qui suivent sa réalisation.

La recette

Les mamans allaitantes n’y pensent pas forcément mais un petit flan au lait maternel pourra être une chouette solution au moment du sevrage ou de la diversification. Surtout si bébé est intolérant aux protéines de lait de vache ou qu’il refuse catégoriquement le biberon et tient à manger à la cuillère, comme un grand.

En tous cas, ne jetez pas votre lait, Mesdames ! Cette recette est tellement facile qu’il serait dommage de ne pas l’essayer… au moins une fois.

Pour votre flan au lait maternel, il vous faut…

Ingrédients

  • 500ml de lait maternel
  • 2g d’agar-agar, ce qui correspond à une cuillère à café

Ustensiles

  • Une petite casserole
  • Un petit fouet ou une fourchette
  • Un bol ou des petits ramequins

C’est parti pour le flan au lait maternel !

  • Verser les 500ml de lait avec la cuillère rase d’agar-agar dans une casserole et mélanger.
  • Faites doucement chauffer le mélange jusqu’à frémissement en remuant régulièrement à l’aide du fouet.
  • Conserver le frémissement (sans atteindre l’ébullition) pendant une minute, toujours en remuant.
  • Verser le lait dans un bol ou des ramequins selon votre choix.
  • Conserver la préparation au moins 2 bonnes heures au réfrigérateur.
  • Votre flan au lait maternel est prêt pour bébé !

Et pour un flan au lait maternel un peu plus gourmand…

La quantité de 2g d’agar-agar correspond précisément à une quantité de 500ml de liquide. Il n’est donc pas recommandé d’ajouter quoi que ce soit à votre préparation au risque de ne pas obtenir un flan « qui se tienne ».

En revanche, vous pouvez tout à fait proposer à votre bébé une autre préparation sur ou à côté de votre flan au lait maternel, comme de la compote ou du coulis de fruits de saison.

Et pour un petit effet de contraste sur votre flan tout blanc, n’hésitez pas non plus à saupoudrer votre flan au lait maternel d’un soupçon de cannelle, cacao en poudre non sucré ou de sucre de coco.

Bon à savoir !

L’idéal est d’obtenir un flan qui fond dans la bouche. Il vous faudra peut-être un essai ou deux avant de trouver la texture qui saura plaire à bébé et la mieux adaptée à son âge.

Si la texture de votre flan est un peu trop « figée », n’hésitez pas à la rendre plus onctueuse en la mélangeant à l’aide d’une cuillère avant de la proposer à bébé.

Pour éviter de chauffer le lait maternel et conserver un maximum de ses qualités nutritionnelles, certaines mamans conseillent de n’utiliser qu’un tiers de la quantité de lait pour y diluer l’agar-agar et le porter à frémissement (encore une fois de 30 à 60 secondes). Elles ajoutent alors le reste du lait hors du feu.

Enfin, comme tout flan à base d’agar-agar, il est déconseillé de congeler votre flan au lait maternel (surtout si le lait que vous avez utilisé l’était initialement). En effet, à la décongélation, le flan rendrait trop d’eau et perdrait sa texture initiale.

N’hésitez pas à nous contacter pour enrichir cette recette de vos astuces et retours d’expériences

 

 

Quelques ressources bien utiles

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Règles d'hygiène pour tirer son lait

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Délais de conservation du lait maternel

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